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Jue, 20/01/2022 - 10:44

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), ha intervenido en distintos medios de comunicación en los últimos días a raíz de la polémica entorno a las macrogranjas, suscitada por unas declaraciones del Ministro de Consumo, Alberto Garzón.

La semana pasada, Rivera intervino en un programa de Canal Sur Radio sobre cambio climático. Explicó cómo impacta la producción y el consumo de carne en nuestro planeta y la importancia de reducir el consumo de carne y la presencia de ganadería intensiva.

Puedes escuchar el programa en este enlace: https://t.co/wUjXSiZn2v

Rivera también ofreció distintos aportes de su investigación a La Vanguardia. En el reportaje: "Macrogranjas, en el ojo del huracán", la investigadora explica que este tipo de producción ha comportado la expulsión de "millones de pequeños productores".

Puedes leer el reportaje completo en este enlace: https://t.co/dhkjV6cw6D

Además, Rivera atendió a los compañeros de Capital Radio en un programa en el cual se debatió sobre las consecuencias de la existencia de macrogranjas y su papel en la crisis ambiental.

Puedes escuchar el programa completo en este enlace: https://t.co/DZwPIXt8oc

Sobre Marta G. Rivera

Marta G. Rivera es licenciada y doctora en Veterinaria, en la Especialidad de Producción Animal y Economía Agraria por la Universidad de Córdoba. Posteriormente cursó sus estudios de posgrado en la Universidad de Aberdeen y se doctoró en Sociología por la Universidad Autónoma de Barcelona. Ha realizado sus trabajos pre y postdoctorales en el Rowett Research Institute del Reino Unido, el Alterra Research Institute y la Universidad de Wageningen de los Países Bajos, la Universidad Autónoma de Barcelona, y el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agrario. Rivera también ha sido directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña entre 2014 y 2021.

Su experiencia investigadora le ha dotado de un perfil multidisciplinar en el análisis de los sistemas agroalimentarios. En los últimos años se ha centrado en el ámbito de la sociología de la agricultura y la alimentación, y particularmente en las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medioambiente, con énfasis en la adaptación al cambio climático y la seguridad y soberanía alimentarias, así como en la función social de la agricultura y el papel de las mujeres desde una perspectiva de estudios feministas.

Ha participado como autora líder en dos paneles de la ONU: la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo (IAASTD, 2005-2008) y el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC: 2010-2014, 2016-2019, 2019-2022), así como en el Mecanismo de Asesoramiento Científico de las Academias de Ciencias Europeas (SAPEA) en el informe sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la UE. Miembro del comité científico asesor del Programa Conjunto de la UE Agricultura, Cambio Climático y Seguridad Alimentaria (FACCE-JPI).