
Marta G. Rivera-Ferre, Profesora de Investigación en INGENIO (CSIC-UPV). Licenciada y doctora en Veterinaria, en la Especialidad de Producción Animal y Economía Agraria por la Universidad de Córdoba; Máster por la Universidad de Aberdeen, Doctora en Sociología por la Universidad Autónoma de Barcelona. He realizado sus trabajos pre y postdoctorales en el Rowett Research Institute del Reino Unido, el Alterra Research Institute y la Universidad de Wageningen de los Países Bajos, la Universidad Autónoma de Barcelona, y el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agrario. Directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña entre 2014 y 2021. Mi experiencia investigadora me ha dotado de un perfil multidisciplinar en el análisis de los sistemas agroalimentarios. En los últimos años me he centrado en el ámbito de la sociología de la agricultura y la alimentación, y particularmente en las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medioambiente, con énfasis en la adaptación al cambio climático y la seguridad y soberanía alimentarias, así como en la función social de la agricultura y el papel de las mujeres desde una perspectiva de estudios feministas. He participado como autora líder en tres paneles de la ONU: la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo (IAASTD, 2005-2008), el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC: 2010-2014, 2016-2019, 2019-2022), y la Platforma Intergubernamentl de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (2022-2025), así como en el Mecanismo de Asesoramiento Científico de las Academias de Ciencias Europeas (SAPEA) en el informe sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la UE. Miembro del comité científico asesor del Programa Conjunto de la UE Agricultura, Cambio Climático y Seguridad Alimentaria (FACCE-JPI). Para ver las publicaciones: https://www.researchgate.net/profile/Marta-Rivera-Ferre
Climate change is not equal to all: The contribution of feminist studies to climate change research
Marta Rivera-Ferre, 2022. In: Metode Science Studies Journal.
https://doi.org/10.7203/metode.12.20508
Comunes reproductivos: Cercamientos y descercamientos contemporáneos en los cuidados y la agroecología
Sandra Ezquerra, Marina Di Masso Tarditti, Marta G. Rivera Ferre, 2022. In: .
Interplays between changing biophysical and social dynamics under climate change: Implications for limits to sustainable adaptation in food systems
Rachel Bezner Kerr, Lars Otto Naess, Bridget Allen-O’Neil, Edmond Totin, Hanson Nyantakyi-Frimpong, Camilla Risvoll, Marta G. Rivera Ferre, Feliu López-i-Gelats, Siri Eriksen, 2022. In: Global Change Biology.
10.1111/gcb.16124
The agri-food system (re)configuration: the case study of an agroecological network in the Ecuadorian Andes
Virginia Vallejo-Rojas, Marta G. Rivera-Ferre, Federica Ravera, 2022. In: Agriculture and Human Values .
10.1007/s10460-022-10318-1
2021 Compendium of Indigenous Knowledge and Local Knowledge: Towards Inclusion of Indigenous Knowledge and Local Knowledge in Global Reports on Climate Change
Mustonen, T., Harper, S.L., Rivera Ferre, M., Postigo, J., Ayanlade, A. Benjaminsen, T., Morgan, R., & Okem, A., 2021. In: Informe.
Agroecological education for food sovereignty: Insights from formal and non-formal spheres in Brazil and Spain
Marta G. Rivera-Ferre, David Gallar, Ángel Calle-Collado, Vania Pimentel, 2021. In: Journal of Rural Studies.
https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.10.003
Food as a commodity, human right or common good: how conceptual framings shape policy development.
Peter Jackson,Marta Guadalupe Rivera Ferre,Jeroen Candel,Anna Davies,Cristiane Derani,Hugo de Vries,Verica Dragović-Uzelac,Alf Håkon Hoel,Lotte Holm,Erik Mathijs,Piergiuseppe Morone,Marianne Penker,Ruta Śpiewak,Katrien Termeer,John Thøgersen, 2021. In: Nature food.
https://doi.org/10.1038/s43016-021-00245-5
Food system narratives to end hunger: extractive versus regenerative
Molly D Anderson, Marta Rivera-Ferre, 2021. In: Current Opinion in Environmental Sustainability.
https://doi.org/10.1016/j.cosust.2020.12.002
Mujeres en la Economía Social y Solidaria: ¿alternativas socio-económicas para todas?
Marina Di Masso Tarditti, Sandra Ezquerra Samper, Marta G. Rivera-Ferre, 2021. In: CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa.
10.7203/CIRIEC-E.102.17557
Nature’s contribution to people as a framework for examining socioecological systems: The case of pastoral systems
G.Dean, M.G.Rivera-Ferre, Marti Rosas-Casals, F.Lopez-i-Gelats, 2021. In: Ecosystem Services.
https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2021.101265
Participation in citizen science: insights from the CONECT-e case study
Petra Benyei, Manuel Pardo-de-Santayana, Laura Aceituno-Mata, Laura Calvet-Mir, María Carrascosa-García, Marta Rivera-Ferre, Antonio Perdomo-Molina, Victoria Reyes-García, 2021. In: Science, Technology, & Human Values.
https://doi.org/10.1177/0162243920948110
Statement based on the 4 TH international conference on global food security – December 2020: Challenges for a disruptive research Agenda
Patrick Caron, Martin van Ittersum, Tessa Avermaete, Gianluca Brunori, Jessica Fanzo, Ken Giller, Etienne Hainzelin, John Ingram, Lise Korsten, Yves Martin-Prével, Moses Osiru, Cheryl Palm, Marta Rivera Ferre, Mariana Rufino, Sergio Schneider, AlbanThomas, 2021. In: Global Food Security.
https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100554
Taking into account the ontological relationship to change in agroecological transitions
Danièle Magda, Claire Lamine, Terry Marsden, Marta Rivera-Ferre, 2021. In: .
The two-way relationship between food systems and the COVID19 pandemic: causes and consequences
Marta G.Rivera-Ferre; Feliu López-i-Gelats; Federica Ravera; Elisa Oteros-Rozas; Marina di Masso; Rosa Binimelis; Hamid El Bilali, 2021. In: Agricultural Systems.
https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103134
Esta comisión, constituida por 23...