Pasar al contenido principal

Marta G. Rivera-Ferre, Profesora de Investigación en INGENIO (CSIC-UPV). Licenciada y doctora en Veterinaria, en la Especialidad de Producción Animal y Economía Agraria por la Universidad de Córdoba; Máster por la Universidad de Aberdeen, Doctora en Sociología por la Universidad Autónoma de Barcelona. He realizado sus trabajos pre y postdoctorales en el Rowett Research Institute del Reino Unido, el Alterra Research Institute y la Universidad de Wageningen de los Países Bajos, la Universidad Autónoma de Barcelona, y el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agrario. Directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña entre 2014 y 2021. Mi experiencia investigadora me ha dotado de un perfil multidisciplinar en el análisis de los sistemas agroalimentarios. En los últimos años me he centrado en el ámbito de la sociología de la agricultura y la alimentación, y particularmente en las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medioambiente, con énfasis en la adaptación al cambio climático y la seguridad y soberanía alimentarias, así como en la función social de la agricultura y el papel de las mujeres desde una perspectiva de estudios feministas. He participado como autora líder en tres paneles de la ONU: la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo (IAASTD, 2005-2008), el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC: 2010-2014, 2016-2019, 2019-2022), y la Platforma Intergubernamentl de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (IPBES, 2022-2025), así como en el Mecanismo de Asesoramiento Científico de las Academias de Ciencias Europeas (SAPEA) en el informe sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la UE y en las preparaciones del UNWomen CSW66 "Alcanzando la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres y niñas en el contexto de cambio climático, y políticas y programas ambientales y de reducción de riesgos y desastres". Coordinadora (Co-chair) del Informe Nexus Agua, Alimentación, Energía y Ecosistemas de MEDECC. Miembro del comité científico asesor del Programa Conjunto de la UE Agricultura, Cambio Climático y Seguridad Alimentaria (FACCE-JPI). Para ver las publicaciones: https://www.researchgate.net/profile/Marta-Rivera-Ferre

Agroecology as a transformative approach to tackle climatic, food, and ecosystemic crises
Rachel Bezner Kerr, Julio C Postigo, Pete Smith, Annette Cowie, Pramod K Singh, Marta Rivera-Ferre, Maria Cristina Tirado-von der Pahlen, Donovan Campbell, Henry Neufeldt, 2023. In: Current Opinion in Environmental Sustainability.
10.1016/j.cosust.2023.101275


Climate Change and Food Systems
Alisher Mirzabaev, Lennart Olsson, Rachel Bezner Kerr, et al., 2023. In: .


Contributions of a feminist perspective to the analysis of farm viability: the livelihoods reproduction framework
Judit Manuel, Marta G. Rivera, Feliu López-i-Gelats, 2023. In: Journal of Peasant Studies.
10.1080/03066150.2023.2210500


Critical Adult Education in Food Movements
Anderson, C., Pimbert, M., Binimelis, R., Rivera-Ferre, M.G., 2023. In: .


Gendered traditional agroecological knowledge in agri‑food systems: a systematic review
Ana G. Ramirez‑Santos, Federica Ravera, Marta G. Rivera‑Ferre, Mar Calvet‑Nogués, 2023. In: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine.
10.1186/s13002-023-00576-6


Comunes reproductivos: Cercamientos y descercamientos contemporáneos en los cuidados y la agroecología
Sandra Ezquerra, Marina Di Masso Tarditti, Marta G. Rivera Ferre, 2022. In: .


Dietary greenhouse gas emissions and the risk of coronary heart disease and type 2 diabetes.
González, C.A., Bonet, C., Huerta, JM., Amiano, P., Rivera Ferre, MG., 2022. In: The Lancet Planetary Health.
10.1016/S2542-5196(22)00046-8


Escenarios de transición agroecológica en el sistema agroalimentario español
Aguilera, E., Rivera-Ferre, M.G., Calvet, MM., Rodríguez A.,, et al., 2022. In: Revista Agricultura Ecológica.
0


Interplays between changing biophysical and social dynamics under climate change: Implications for limits to sustainable adaptation in food systems
Rachel Bezner Kerr, Lars Otto Naess, Bridget Allen-O’Neil, Edmond Totin, Hanson Nyantakyi-Frimpong, Camilla Risvoll, Marta G. Rivera Ferre, Feliu López-i-Gelats, Siri Eriksen, 2022. In: Global Change Biology.
10.1111/gcb.16124


La urgencia de una transición agroecológica en España
Aguilera, E., Rivera Ferre, M.G., 2022. In: Amigos de la Tierra.
0


The agri-food system (re)configuration: the case study of an agroecological network in the Ecuadorian Andes
Virginia Vallejo-Rojas, Marta G. Rivera-Ferre, Federica Ravera, 2022. In: Agriculture and Human Values .
10.1007/s10460-022-10318-1


2021 Compendium of Indigenous Knowledge and Local Knowledge: Towards Inclusion of Indigenous Knowledge and Local Knowledge in Global Reports on Climate Change
Mustonen, T., Harper, S.L., Rivera Ferre, M., Postigo, J., Ayanlade, A. Benjaminsen, T., Morgan, R., & Okem, A., 2021. In: Informe.


Agroecological education for food sovereignty: Insights from formal and non-formal spheres in Brazil and Spain
Marta G. Rivera-Ferre, David Gallar, Ángel Calle-Collado, Vania Pimentel, 2021. In: Journal of Rural Studies.
https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.10.003


Agroecological transitions, between determinist and open-ended visions
Lamine, C., Magda, D., Rivera-Ferre, M.G., Marsden, T., 2021. In: .


Climate Change and Food System.
115. Mirzabaev, A., Lennart Olsson, Rachel Bezner Kerr,, et al., 2021. In: Food System Summit Brief.
0


Food as a commodity, human right or common good: how conceptual framings shape policy development.
Peter Jackson,Marta Guadalupe Rivera Ferre,Jeroen Candel,Anna Davies,Cristiane Derani,Hugo de Vries,Verica Dragović-Uzelac,Alf Håkon Hoel,Lotte Holm,Erik Mathijs,Piergiuseppe Morone,Marianne Penker,Ruta Śpiewak,Katrien Termeer,John Thøgersen, 2021. In: Nature food.
https://doi.org/10.1038/s43016-021-00245-5


Food system narratives to end hunger: extractive versus regenerative
Molly D Anderson, Marta Rivera-Ferre, 2021. In: Current Opinion in Environmental Sustainability.
https://doi.org/10.1016/j.cosust.2020.12.002


El Instituto INGENIO, centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat Politècnica de València (UPV), lidera el proyecto europeo SWIFT, que busca transformar...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), participará este sábado, 16 de julio, en las I Jornadas de divulgación científica sobre cambio climático, crisis ecosocial y reconstrucción de La...

Marta Rivera, investigadora del Instituto INGENIO (CSIC-UPV), es una de las autoras y co-editora del libro “Comunes reproductivos. Cercamientos y descercamientos contemporáneos en los cuidados y la...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), ha publicado recientemente un artículo de opinión en la Revista Mètode, la revista de divulgació de la Universitat de València y el medio de...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), ha presentado en una rueda de prensa los principales resultados del último informe del IPCC (Panel de Intergubernamental de expertos sobre Cambio...

El viernes celebramos un seminario virtual titulado: "Impactos sociales y ambientales de los sistemas agroalimentarios globalizados: una transformación radical necesaria", a cargo de Marta G. Rivera...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), ha intervenido en distintos medios de comunicación en los últimos días a raíz de la polémica entorno a las macrogranjas, suscitada por unas...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), ha participado recientemente en dos documentales sobre el aumento de las temperaturas, la influencia del sistema agroalimentario en el cambio...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV) ha intervenido en el cuarto episodio del pódcast "Cómo Comemos", desarrollado por el think tank Alimentta. El episodio, centrado en el cambio...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), intervendrá como ponente en el foro de debate sobre la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario. Este acto, que tendrá...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), intervendrá en la III Jornada para Doctorandos y Doctorandas del CSIC. El acto se celebra el próximo 28 de octubre a partir de las 09:00 de...

Marta G. Rivera, investigadora d'INGENIO (CSIC-UPV), ha participat a un reportatge per a la televisió autonòmica catalana (TV3). Rivera ha parlat sobre el sistema alimentari actual, "responsable d'un...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), ha publicado un artículo titulado: "Climate Change is not equal to all: The contribution of feminist studies to climate change research" en la...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), ha participado en los diálogos regionales Europa-Asia Central como parte de la sociedad civil en el comité de Seguridad alimentaria de la...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), participara en los próximos días en el "I congreso de Agroecología de Extremadura". La investigadora intervendrá en dos sesiones plenarias. El...

Marta G Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), participa en la jornada "Diàlegs des de Catalunya sobre sistemes alimentaris 2021", un evento organizado por Naciones Unidas España que se...

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), ha sido ha sido escogida para formar parte de la Comisión Ambiental de la Universitat Politècnica de València. 
Esta comisión, constituida por 23...

Ayer se presentó la Biennal Ciutat i Ciència de Barcelona, un evento organizado por l'Ajuntament de Barcelona con el objetivo de acercar el conocimiento científico a la ciudadanía e invitarla a ser...

No se han encontrado documentos de trabajo.
No se han encontrado conferencias.