Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), intervendrá como ponente en el foro de debate sobre la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario. Este acto, que tendrá lugar en el Centro Mundial de Valencia para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS), ha sido organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El acto se celebrará el miércoles 11 de noviembre a partir de las 16:30. La investigadora explicará que el desperdicio y las pérdidas alimentarias son un problema estructural del modelo alimentario.
El objetivo principal de este encuentro es el de propiciar una reflexión ética sobre el problema que supone para la sociedad actual el desperdicio alimentario, tanto económico, como ético y medioambiental, y la oportunidad del desarrollo del proyecto de Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario. Este foro, además de poner en escena pública el debate sobre la Ley, contará con talleres simultáneos sobre cómo prevenir el desperdicio de alimentos. Dispondrá de un espacio ciudadano, en el que se celebrará un showcooking dirigido a niños sobre aprovechamiento de alimentos. Este es el primer foro de una serie de encuentros que se van a celebrar en distintas ciudades españolas para abordar, entre todos los actores implicados, la cuestión del desperdicio alimentario y las posibles soluciones para atajarlo, desde la fase de producción hasta el consumidor.
Al acto asistirá Luís Planas, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación. Además, contará con la participación de Carmen Redondo como representante de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (Hispacoop); Vicente Domingo, director del Centro Mundial de Valencia para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS); Pedro Suárez, representante de la empresa de reparto a domicilio Gorillas; Mariana Banazol, directora de marketing de Too Good to Go en España y Portugal; y Fernando Moner, presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU).
El acto podrá seguirse en directo a través del canal YouTube del ministerio, Twitter y en la página web del ministerio (www.mapa.gob.es) a partir de las 16:40 horas.
Sobre Marta G. Rivera
Marta G. Rivera es licenciada y doctora en Veterinaria, en la Especialidad de Producción Animal y Economía Agraria por la Universidad de Córdoba. Posteriormente cursó sus estudios de posgrado en la Universidad de Aberdeen y se doctoró en Sociología por la Universidad Autónoma de Barcelona. Ha realizado sus trabajos pre y postdoctorales en el Rowett Research Institute del Reino Unido, el Alterra Research Institute y la Universidad de Wageningen de los Países Bajos, la Universidad Autónoma de Barcelona, y el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agrario. Rivera también ha sido directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña entre 2014 y 2021.
Su experiencia investigadora le ha dotado de un perfil multidisciplinar en el análisis de los sistemas agroalimentarios. En los últimos años se ha centrado en el ámbito de la sociología de la agricultura y la alimentación, y particularmente en las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medioambiente, con énfasis en la adaptación al cambio climático y la seguridad y soberanía alimentarias, así como en la función social de la agricultura y el papel de las mujeres desde una perspectiva de estudios feministas.
Ha participado como autora líder en dos paneles de la ONU: la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo (IAASTD, 2005-2008) y el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC: 2010-2014, 2016-2019, 2019-2022), así como en el Mecanismo de Asesoramiento Científico de las Academias de Ciencias Europeas (SAPEA) en el informe sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la UE. Miembro del comité científico asesor del Programa Conjunto de la UE Agricultura, Cambio Climático y Seguridad Alimentaria (FACCE-JPI).